A alimentação
equilibrada e saudável é extremamente importante no combate a dor e a
inflamação.
Uma pessoa com dor
adota imobilismos, ficando sedentária e possivelmente com sobrepeso e intestino
preso, portanto uma alimentação de maneira equilibrada propõe um peso ideal, um
bom funcionamento do intestino, contribuindo a não intensificar essa dor.
É importante uma
consulta ao Nutricionista, pois ele irá avaliar e identificar as deficiências e
necessidades nutricionais adequadas a cada indivíduo, sem que ele perca o
prazer em comer, mas sugerindo a mudança nos hábitos quando necessário.
Aqui vão algumas
dicas de alimentação equilibrada:
- Fazer de 5 a 6
refeições ao dia;
Fonte: PHILIPPI, S.T.
- Beber 2 litros de
água por dia;
- Evitar frituras,
preferindo cozidos, assados ou grelhados;
-Evitar temperos
artificiais, preferindo os naturais: alho, cebola, salsinha, alecrim, coentro,
orégano, etc.;
- Trocar o consumo
de refrigerante por suco de fruta natural;
- Se utilizar
açúcar que seja em pequenas quantidades ao dia e dar preferência ao açúcar orgânico;
- Se trocar alguma
refeição por lanche, que seja eventual, e que essa substituição tenha pelo
menos um alimento construtor (carnes em geral, peixes, feijão, lentilha, grão
de bico, soja, ovo, leite, queijo, iogurte), um alimento energético (pães,
massas, batata, mandioquinha, cará, inhame, biscoitos, cereais), e um alimento
regulador (verduras, frutas e legumes), pois dessa maneira essa refeição estará
completa em nutrientes. Ex: Pão integral com requeijão, queijo branco, tomate
em rodelas e um copo suco de laranja, ou uma vitamina de leite com banana,
morango e aveia;
- Sempre que
possível fazer a troca de alimentos refinados por alimentos integrais
(macarrão, arroz, biscoitos, farinhas, etc), experimentem, é muito saboroso e é
também uma questão de hábito;
- Se habituar em
consumir mais fibras: legumes com casca e semente, verduras, cereais integrais, frutas etc;
- Uma boa maneira
de montar o prato é: coloque na metade do prato vegetais cozidos e salada e na
outra metade o carboidrato e a proteína,
como o arroz, feijão e/ou carne;
Evelyn Del Carmen Lorca Rivera
Nutricionista
Instituto Livet
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