quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Alimentação saudável no combate a dor e a inflamação


A alimentação equilibrada e saudável é extremamente importante no combate a dor e a inflamação.

Uma pessoa com dor adota imobilismos, ficando sedentária e possivelmente com sobrepeso e intestino preso, portanto uma alimentação de maneira equilibrada propõe um peso ideal, um bom funcionamento do intestino, contribuindo a não intensificar essa dor.
       
É importante uma consulta ao Nutricionista, pois ele irá avaliar e identificar as deficiências e necessidades nutricionais adequadas a cada indivíduo, sem que ele perca o prazer em comer, mas sugerindo a mudança nos hábitos quando necessário.

Aqui vão algumas dicas de alimentação equilibrada:

- Fazer de 5 a 6 refeições ao dia;

- Consumir os grupos de alimentos de acordo com a pirâmide alimentar:

                     Fonte: PHILIPPI, S.T.

- Beber 2 litros de água por dia;

- Evitar frituras, preferindo cozidos, assados ou grelhados;

-Evitar temperos artificiais, preferindo os naturais: alho, cebola, salsinha, alecrim, coentro, orégano, etc.;

- Trocar o consumo de refrigerante por suco de fruta natural;

- Se utilizar açúcar que seja em pequenas quantidades ao dia e dar preferência ao açúcar orgânico;

- Se trocar alguma refeição por lanche, que seja eventual, e que essa substituição tenha pelo menos um alimento construtor (carnes em geral, peixes, feijão, lentilha, grão de bico, soja, ovo, leite, queijo, iogurte), um alimento energético (pães, massas, batata, mandioquinha, cará, inhame, biscoitos, cereais), e um alimento regulador (verduras, frutas e legumes), pois dessa maneira essa refeição estará completa em nutrientes. Ex: Pão integral com requeijão, queijo branco, tomate em rodelas e um copo suco de laranja, ou uma vitamina de leite com banana, morango e aveia;

- Sempre que possível fazer a troca de alimentos refinados por alimentos integrais (macarrão, arroz, biscoitos, farinhas, etc), experimentem, é muito saboroso e é também uma questão de hábito;
         
- Se habituar em consumir mais fibras: legumes com casca e semente, verduras, cereais integrais, frutas etc;

- Uma boa maneira de montar o prato é: coloque na metade do prato vegetais cozidos e salada e na outra metade o carboidrato  e a proteína, como o arroz, feijão e/ou carne;

Evelyn Del Carmen Lorca Rivera
Nutricionista
Instituto Livet

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